пора
offline
[i]
Все стареют, постарею и я.... буду стариком, которому захочется сесть в кресло-качалку и начать поучать молодых, а память будет ни к черту. И вот, надумал я, чтобы не быть посмешищем и склерозником, расскажу сейчас, что было со мной и чего не было. А поверите или нет, уже и не так важно, может и память освежу сам, когда прочитаю, что «накропал» и сумел перенести на "бумагу".....


пора
offline
[i]
Контрабандист
Дело было летом, сразу после моего провала на выборах в депутаты Горсовета, когда я, будучи молодым специалистом, уже работал в НИИ инженером и имел наглость баллотироваться по одному округу со своим ректором института. ( Ну да это уже другая история….) А моими доверенными лицами были ребята – те ещё студенты, «не формальные лидеры», которые ездили проводниками летом во время ССО ( "для тех кто в домике" - расшифровывается Студенческие строительные отряды, единственная тогда реальная и официальная возможность «поднять» немного деньжат для студентов), и что очень важно заслужили право обслуживать международный поезд 26 «Москва- Прага» . И когда мне предложили на это лето побыть «комиссаром» отряда проводников, я не минуты не раздумывал, положил на работу … в смысле написал нач.лабу заявление об отпуске и присовокупил две недели заслуженных и не очень «отгулов». Как я откатал проводником, это потом, а сейчас, о другом, моя миссия проводника подходила уже к концу, и на последок хотелось сделать такое, таКОЕ, ТАКОЕ …
00065.gif


пора
offline
[i]
Как в поговорке говориться, если "...бать то королеву, если красть то миллион".
Было у меня в трудовой заначке рублей тысяча пятьсот, может чуть больше, деньги по тем временам не огромные, но и не маленькие - десять моих инженерных зарплат, ну очень хотелось машину заиметь - это 5-6 тысяч рубликов надо было скопить, всего-то лет пять, если ужаться и скромно так жить, на ВАЗ ( а десятку тогда стоила - "Волга" (ГАЗ) и на ней полагалось "серьезным" людям кататься).
Вот это и стало начальным и единственным вложением в наше общее дело на троих оболтусов - операцию, названную женским именем, как тайфуны полагается называть - "Марина". А как вы хотели? Всё по-серьезному - главное правильно назвать и тогда судно поплывет туда, куда надо и опять же, как надо.. У меня до сих пор сохранилась та записная книжка, где на 26 пунктах всё расписали...
Это было время - предшественник "эпохи челноков", ездили на нашем поезде отдельные челы, как правило "кавказской внешности" и продавали на рынках ( читай -барахолках)Восточной Европы всякие утюги, постельное бельё и прочие житейские мелочи. Что берет советский человек с собой в зарубежную поездку? Водку и "чатку" (баночку камчатских крабов)или икорку красную ( а ещё лучше черную, если найдешь… почему-то красная, не котировалась, до сих пор не понимаю почему). Вот и мы возили в Чешскую народную республику - "братишкам"- по две бутылки русской водочки на рыло, (Обязательно в названии должна была быть надпись - "Русская". "Столичной", хотя она была дороже "братишки" брезговали, мол настоящую русскую давай!) а обратно чешский хрусталь - фужеры, стаканы, а уж если получалось, то и люстру - вот это было очень круто. На таможне, когда пересекали границу туда ( на станции Чоп) - наших пассажиров трясли, вплоть до заглядывания в ж... ( поиск золотых цепочек и всяких других украшений), а проводник присутствовал при осмотре в качестве понятого. и одновременно наши вагоны переставляли, меняли колесные пары - колея в Европе то другая, поуже чем у нас.
Пальчиковые батарейки, вот что было решено переправлять, но главное это должны быть импортные - made in Japan и никак не иначе! Нашелся в общаге паренёк, который у себя дома в Новосибирске, вроде бы, в магазине "Мелодия" их видел в продаже. Вот и родился простой такой план. Из Москвы махнуть в Новосибирск, набрать батареек, доставить в столицу и далее закордон, там выгодно их продать, на вырученные кроны купить чешских люстр, вернуться обратно на родину и в комиссионку выставить, получить денюжку и купить вожделенную машину. Вот такой простенький планчик, план. Только напомню, время было всеобщего дефицита, импорт только по знакомству, билеты в очереди и то под большим вопросом и т.д....
Всё надо было успеть прокрутить к приходу на рабочее место своей, родной поездной бригады... и поехал я один в аэропорт на подсадку....( Как разжалобить и попасть на нужный рейс опыт имелся, были кой-какие ухищрения в запасе).
Прилетел часиков в 5 утра, когда город спал, попросил таксиста высадить на центральной площади и бродил, разглядывая здания и другие достопримечательности , нервно ожидая открытия так необходимого мне магазина. Попав в магазин, сразу к директрисе , мол вот Марь Ивановна ( или Вера Павловна, не суть) письмо из самой Москвы, где черным по белому написано, а подать сюда батарейки пальчиковые и обязательно made in Japan...
Будучи комсомольским активистом, сварганил письмо, на фирменном бланке с печатью, что наш несуществующий молодежный коллектив НТТМ (научно-технической и творческой ? молодежи института) сделал, изготовил, сконструировал очень важный-преважный прибор для медицинских целей, и он , этот прибор, обязательно спасет чьи-то жизни, но для этого нам необходимы, ну просто по-зарез, необходимы пальчиковые батарейки, и обязательно made in Japan, и никакие другие, иначе на мировом рынке нас не поймут, ни свои ни чужие !
А будучи ещё в Москве, мы как полагается звонили в Новосибирск, в магазин, через справочное бюро, интересовались, есть ли в продаже вожделенные батарейки, заодно узнав, как зовут директора магазина. Прочитав письмо, посмотрев в мои честные глаза, на костюм-тройку, одетый для солидности и произносит:
-Это не ко мне, это только Управление торговли города... его компетенция в таких количествах, да и то со склада..., а я, да у нас ....
Но я то был "тертый калач", торгашескую кухню знал ( как-никак три лета, в студенчестве, со 2-го по 4-ый курс , в торговле провел .... и "дослужился" до зам.начальника секции универмага). Во-общем оплатил через кассу на всё, что было и выносят в торговый зал мне ящики с красной маркировкой, небольшие такие 40х40х40 см и каждый по 10-15 кг - штук 8. Да, а я то один. Эх и куда мне с этим добром? – только на ж.д.вокзал, не на самолет же...
chair.gif


пора
offline
[i]

Ж/Д вокзал. Кассовый зал…толпа народа, ничего удивительного, начало августа - отпускной сезон в самом разгаре, толкаться в очереди за билетами просто бесполезно. Узнал, когда отходит поезд Новосибирск-Москва, если не ошибаюсь, что-то в 18-00 или даже позднее. Ну а проходящие? Ближайший будет через 30-40 минут на такую то платформу, делать нечего, перебежками со своей поклажей, изнемогая под тяжестью своего богатства, тащусь на указанную платформу.
Подходит поезд…замызганный, вагоны неухоженные,… но самое главное – проводники-студенты!! Я успокоился, ведь, на мой взгляд, уехать в Москву, теперь точно не проблема, спрашиваю парня-проводника, где начальник поезда и прямиком к нему. За 20 рублей все формальности улажены, дополнительно обещаю помочь с дежурствами по вагону, за что он определяет меня к девчушке-студенточке, правда я скромно умолчал о своей поклаже килограммов на 120, но, что сделано, то сделано! Запихиваю свои коробки под нижнюю полку в служебном купе, а там – мама моя!- бутылок двадцать со «жженкой» . Знаешь, что это? Специально разведенный водой жженый сахар, для добавления его в кофе для пассажиров (такая маленькая хитрость проводников).
А «китайка» ? Знаешь что такое? Нет? Повторное использование постельного белья.
А как быстрее избавиться проводнику от разноски чая? Мы ( наша поездная бригада) в Калуге бабкам, которые уже нас ждали на перроне, продавали пачку кускового сахара, выдаваемого на всю поездку, и освобождали себя от обязанности разносить по вагону чай, да и касса сразу - сделана. Ну, есть ( точнее были) и другие хитрости из быта проводников.
(Вообще-то у меня двоюродный братец – профессиональный проводник и свояк его проводник ( по кап.странам во времена Совка катался, а требования были, о-го-го, чтоб женатый, имел ребенка, был партейным) Ну да ладно! Отвлекся!
Двое с половиной суток до Москвы прошли незаметно, ну по крайней мере, вспомнить нечего, только то, что отмечал свой день рождения ( 03.08. ) в вагоне, угощал всех коньяком. По классике жанра, должна была быть любовная линия с девчушкой, у которой я поселился, но чего не было, того не было ( или отмечали день варенья слишком хорошо, или у девчушки парень был, не помню)
По приезду, в Москве увезли поклажу сразу к вагону, на котором мне предстояло отправиться в свою последнюю поездку в качестве проводника без подмены ( это значит один проводник на весь вагон, и два проводника в соседнем вагоне, т.е. трое на два вагона по сменам), без напарника, контрабанда же в моем вагоне, зачем «лишние» уши.
За предыдущие два месяца устройство пассажирского вагона было изучено не только нами – проводниками-студентами, но и таможенниками, знали куда смотреть, где искать, так что нам пришлось хорошенько покумекать, куда спрятать наше добро. Подробности опущу, скажу только, что по головкам винтов можно сразу определить, какую стенку уже открывали, ну и т.д. Обычно при пересечении границы проводники выступали у таможенников понятыми при досмотре пассажиров. Чего только не пришлось насмотреться!
Короче, во время проезда поезда по Чехословакии, к Праге- конечному пункту назначения, всё было обратно демонтировано. Я вернулся домой, напоследок набив вагон «зайцами», а реализовывать наши батарейки в Праге остались два парня, которым сняли гостиницу, и они там две недели, гады, отрывались. Из денег, что удалось выручить, привезли какое-то количество люстр и персонально мне переносной двух кассетный магнитофон- такой «гробина», размером с кресло.(Он жив до сих пор, правда, в нём работает только радио). Короче накрылась моя машина «медным тазом». Зато ребята отдохнули «по полной» Вот такой получился из меня контрабандист…
00007.gif


Selesta
offline
[i]
00058.gif Привет, Юра! Какие интересные и яркие воспоминания 00064.gif ! Здорово, что ты всё вспомнил и записал 00030.gif !


*Sika*
offline
[i]
Юрочка!
Я в восторге! Такой слог написания. БРАВО! 00073.gif


kamit
offline
[i]
класс.


Белка-бельчонок
offline
[i]
Приятно читать. Улыбка сама ползет на лицо))


Sneg.
offline
[i]
очень интересно