Юркины байки (История вторая)
КАК ПОТЕРЯТЬ ЦЕЛЫЙ СОСТАВ или ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НЕТ ПРОВОДНИКОВ НИ В ОДНОМ ВАГОНЕ.
Раз в неделю, поезд "Москва-Прага", как правило, по субботам, добравшись до Праги и доставив всех пассажиров, сразу отгоняли в Миловицу.(Сегодня это город-призрак а тогда во времена СССР оттуда уезжали семьи советских военнослужащих, потому что там был расквартирован наш гарнизон.
Прошли две или три недели, как я стал проводником.
Шок от первого посещения Восточной Европы прошел, и можно уже было по-выпендриваться, - в смысле - выбрать маршрут и бригаду проводников.
В Румынию, в эту нищую страну, я ехать отказался категорически, когда обратно в Москву вернулся пассажирский состав с разбитыми окнами (так показали своё отношение румыны к ценностям социализма), а вот в город Брно поехать захотелось.
На планерке перед отправлением ко мне в напарники определили старослужащего - разбитного парня, лет 25 -ти, который проспал свою поездную бригаду, что уехала в Венгрию ещё утром.
Т.к. наш вагон замыкал состав, то на студентов положиться начальник поезда побоялся. Вообще-то я за эту поездку насмотрелся, за один раз всего, что может произойти ....
Уже на вагоне, приняв его от предыдущей бригады проводников (там тоже были свои профессиональные залепухи и принимать вагон - это то же своего рода "искусство" - на кого повесить бремя материальной ответственности от потерь, что постоянно происходили в дороге) и начав движение к Киевскому вокзалу для посадки пассажиров, выяснилось, что нумерация вагонов у нашего состава очень уж хитрая, наш - №1, мы же в Брно едем, а вагон №2 в противоположном конце состава, а соседи наши "плацкартники" и имеют №№ 12 и дальше по нисходящей.... В Москве при посадке, это как-то прошло спокойно и не напряжно, а вот через 10 часов, когда прибыли в Киев поняли что произошло...
Стоянка минут двадцать, все нормальные люди начинают отсчёт с вагона №1, и не находят, ну в упор не видят следующим, вагона №2. И что происходит с нашим нормальным пассажиром? Правильно,- сначала легкое недоумение, которое затем переходит в панику, после первого вагона нет не только вагона №2, но и вагона с нумерацией №3 нет!
Мы, проводники вагона №1, объясняем, что вагон №2 находится с другой стороны состава и вы думаете, нам верят? Доходят до вагона-ресторана, и не видя вагона №2 и в истерике бегут к нам обратно. А мы то сажаем пассажиров по местам согласно купленным билетам, у нас же вагон №1 !
Небольшое отступление. Заграницу "ходили" только купейные вагоны, т.е. с 1-го по 9-й, а вагон-ресторан и плацкарт оставался на родной земле и цеплялся обратно по приходу состава из-за «бугра», поэтому нашей состав пока шел по нашей советской территории получился по нумерации более, чем странным, вагон 1-й, а потом сразу шли плацкартные вагоны с №12 и далее по нисходящей до вагона-ресторана, и только потом купейные вагоны с 9-го по 2. То есть в Москве наш вагон прицепили не стой стороны состава, а нумерацию вагонов уже не поменять, билеты то проданы.
Время стоянки истекло, а толпа пассажиров из «второго» вагона с вещами мечется по перрону и не может попасть в свой «заколдованный» вагон, так как его нет!
Когда на вагоне всё нормально, проводник опустив в тамбуре верхнюю площадку, вытягивает из своего вагона руку со свернутым желтым флажком и так далее, каждый проводник смотрит на соседа и передает до машиниста информацию: "мол давай — трогай", а здесь что выбрасывать? Только красный флажок... да и то развернутый. Спустя некоторое время, что бы не нарушать график движения поездов, начальник нашего поезда дает команду — запустить всех в любые вагоны и потом уже, бедняжки-пассажиры со своей поклажей шли через весь движущийся состав до «своего» второго вагона.
...
Пересекаем границу ночью, мы с напарником укладываемся на боковую, на сегодня больше дел никаких, но к нам в вагон стучится чех-контролер. Что за ерунда? Мы никого не ждем.
Ремарка №2. При проезде по территории чужого государства что бы мы не подсадили кого-то, в последнем вагоне состава всегда ехал чех и наблюдал, чтобы на остановках двери наших вагонов были закрыты.
• Друг, ты что хочешь? У нас только четыре пассажира ( или пять, и из них две женщины ) и они все спят. Мы едем в Брно!
И слышим:
• В Брно не можно! Сцепка...
Ремарка №3. Наш вагон №1 полагалось прицепить к чешской электричке, а механизм сцепки в России и в Европе разный, необходимо её, сцепку, менять на крюк, простой такой, тяжелый крюк, и делают это на нашей территории наши работяги — железнодорожники.
Что за сцепка — такая, пока выясняли, прошло минут 10-15 и до моего напарника первого доходит, что пассажиры-то наши, вместо Брно, попадут в Прагу!
Да уж! Что делать? В силу своего рас**здяйства, напарник говорит:
• Не, я к пассажирам не пойду! Моя смена закончилась... Иди ты, если хочешь, объясняй, что их ждет «Злата Прага» или к начальнику поезда топай.
Я к начальнику, тот увидев меня, аж растерялся :
-- Ты как здесь оказался? Вас же здесь не должно быть, вас же в Брно тащат!!! Ну и в «отказ» - разбирайтесь сами. Вот урод!
Ну мне то терять нечего, пошел сначала к мужикам... мол ребята вот такая вот «хрень»... из-за "конструктивных особенностей вагонов и отсталой вагонной базы чехов" мы едем в столицу братского государства — в Прагу. Разбудили женский пол, те в слезы, как же добираться до места назначения, валюты нет, билеты на территории Чехословакии не действительны, короче, истерика такая, что про «спать» можно забыть, и потом мне самому обидно — хотел город новый посмотреть, а тут такой облом, обломище.
Зову чеха-контролера, тот вертит головой и пытается пояснить , что если выйти по дороге, на такой то станции, то можно на электричке,которая нас и должна была захватить, вы попадете в Брно, но с билетами ничего не знаю.
Что делать? Надо спасать честь родной железной дороги! и пришлось мне раскупорить свои две бутылки водки, что готовились на продажу, чтобы погасить возникший конфликт. Сели в купе с пассажирками … и «уконтропорили» бутылочки, вроде сразу всем и полегчало. Вот что «русская» водица-то с людьми делает!
Расстались с ними почти друзьями глубокой ночью, на необходимой им станции, а на перроне подходит парень, оглядывается по сторонам и проситься в наш вагон, он же последний в составе, до Праги, ну думаю - вот она «валюта» сама в руки плывет. Я к напарнику, а тот сдрейфил ….мол то, да сё, если что, то смена твоя …да и «наш» чех может увидеть и тот, зараза, увидел...перекинулся с этим парнем на своём... и увел его с собой в тамбур, да... и здесь облом получился.... «валюта» хвостиком помахала.... Так под утро и прикатил в Прагу, толком не поспавшим и слегка пьяным. Точнее в район Праги - на вокзал Голешовице. (Nádraží Holešovice)
Но это ещё не конец истории
Читать все комментарии (2)